"". SukaldEne: Txipirones en su tinta

miércoles, 25 de abril de 2012

Txipirones en su tinta

Hola!!!
Vamos a hacer unos txipirones en su tinta, o lo que es lo mismo, calamares o jibiones. A mi modo y a lo fácil, claro!

Para ello vamos a necesitar:

- 1kg. De txipirones
- 1 cebolla
- 1 sobre de tinta ( o tener buen callo para sacarsela ;p)
- 1 cucharada de harina
- 1 vaso de agua o caldo de pescado o vino blanco
- Ajo
- Aceite, sal

Lo primero es limpiar los txipirones  (un rollazo tremendo, pero hay que hacerlo.)
Lo mas fácil es limpiar los grandotes y después cortarlos en tiras.
Los pequeños es más trabajo por que hay que meterles las patitas.dentro.

Si alguien necesita ayuda para este paso, que no dude en pedirla por comentarios o mail, estaré encantada de ayudar!

Una vez tengamos los txipirones limpios, tenemos que sofreir el ajo y la cebolla picados en un poco de aceite.
Despues añadimos los txipirones en tiras o enteros y los rehogamos un poco. Si estan enteros se cerraran. Una vez pase esto lo suyo es sacarlos mientras " hacemos " la salsa. Pero si no tenemos tiempo no pasa nada.

Mezclamos en el vaso de agua* (o caldo o vino blanco) la tinta y reservamos.

Añadimos la cucharada de harina al sofrito, rehogamos bien para que la harina se mezcle y añadimos la mezcla de agua* y tinta.
Mezclamos bien, añadimos los txipirones (en caso de haberlos sacado) y dejamos que se terminen de hacer y  que la salsa reduzca.
Si la salsa queda demasiado espesa se le puede añadir un poco mas de agua.
Y plato preparado! La mayor parte del trabajo se la lleva el limpiar los txipirones, pero el resultado merece la pena.
Para acompañar queda genial una bolita o timbal de arroz blanco.
Espero que os guste :)


2 comentarios:

  1. La verdad es que esta vez la salsa no quedó muy espesa, pero me suele gustar un poco más consistente.

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  2. La verdad es que esta vez la salsa no quedó muy espesa, pero me suele gustar un poco más consistente.

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