"". SukaldEne: Txoripan o bollo preñao

lunes, 8 de abril de 2013

Txoripan o bollo preñao

Hola!!!
Os traigo una receta de unos txoripanes o bollos preñaos caseros.
Como siempre podéis amoldarlo y rellenarlo de lo que más os guste, aunque el chorizo sea lo más típico :-)
Vamos a ello
Ingredientes:
-1 bloque y medio de levadura fresca prensada
-1 vaso grande de leche tibia
-1/2 cucharadita de sal
-Harina (la necesaria, dependera también del clima, si es muy humedo o seco)
-Unos trozos de chorizo, dependerá de lo grandes que queramos los bollitos)
Preparación:
Primero vamos con la masa. Calentamos la leche hasta que este tibia, no demasiado caliente por que se estropea la levadura. Con la leche en un cuenco deshacemos la levadura muy bien, primero la frotamos con las manos para desmenuzarla y despues la integramos con la leche. Yo lo hago com la mano, y así me aseguro que todo se deshace bien.
Agregamos la sal, removemos (veremos que la levadura empieza a hacer de las suyas, a burbujear un poco) y a continuación vamos incorporando la harina, integrandola biem hasta tener una masa homogenea y elástica, que no quede pegajosa.
Hacemos una bola y la dejamos en un cuenco durante una hora aproximadamente, hasta que doble su tamaño. Si podéis dejarla toda la noche, mejor.
Cuando haya levado, la sacamos, enharinamos la mesa y la bola y la partimos en trozos con un cuchillo. El tamaño dependera de lo grandes que queraís los bollos. Tened en cuenta que en el horno van a subir un poco más.
Cogemos uno de los trozos, hcemos una bolita con el y le introducimos un trozo de chorizo cerrando bien la bola otra vez, y hacemos esto con todos los demás trozos.
Con el horno precalentado a 180·C ponemos las bolitas en la bandeja y los dejamos hata que se doren un poco por arriba.
Los sacamos, dejamos enfriar un poco y listos. Espero que los probéis, por que realmente queda un pan riquísimo! :-)

1 comentario:

  1. ¡Vaya bollos! que pinta más buena, tienen que estar riquísimos, prometo hacerlos algún día, besos

    ResponderEliminar