"". SukaldEne: Empanadillas de pollo (o a gusto del personal)

miércoles, 28 de enero de 2015

Empanadillas de pollo (o a gusto del personal)

Hola!!!

Hoy os traigo una receta para aprovechar restos.

Yo por ejemplo suelo hacerlo para aprovechar la carne que se queda en la carcasa del pollo después de hacer caldo o asar un pollo. 

Pero vamos, que también lo hago de atún, o con pechugas troceadas, carne picada de pollo, ternera o cerdo, verduras...aquí las posibilidades son infinitas!

Así que vamos a empezar con la masa. 

En su día investigué un poco y vi varias recetas diferentes, en cuanto a las cantidades no tenían nada que ver entre sí. 

Probé una, y es con la que me he quedado.

Ingredientes:

- 110gr. De Leche, podéis mezclarlo con agua o usar solo agua.
- 110 gr. De Aceite de Oliva
- 320 - 360gr. De Harina de trigo
- 1/2 cucharadita de sal.

Podéis adaptar las proporciones en mayor o menor tamaño, siempre y cuando sea la misma cantidad de aceite y de leche, la harina nos la irá pidiendo.

Preparación:

Primero mezclamos el aceite con la leche y la sal. Y vamos incorporando la harina.
No hay que amasarlo demasiado, para que no forme liga, vamos, para que al estirar la masa no se nos encoja .

La envolvemos en film transparente y la dejamos reposar en la mesa de 30min a 1h.

Para el relleno

Ingredientes:

Como os he dicho antes, esto es a gusto. Yo os pongo lo que yo he usado 

- Sobras de pollo
- 1 trozo de cebolla picada.
- 1 Huevo cocido
- Tomate frito
- Ajo en polvo, pimienta, comino y orégano.

Preparación:

Ponemos la cebolla en la satén con un poco de aceite y dejamos que ablande.

Añadimos el pollo y el huevo picado y las especias al gusto y a continuación el tomate, lo justo para que todo ligue.
Y dejamos enfriar.

Cuando la masa haya reposado lo suficiente, solo tenemos que enharinar la mesa y extender la masa. No dejarla ni muy gruesa, ni muy fina, 2-3mm aproximadamente.

Y los cortes también van a gusto, normalmente suelo coger un molde redondo para hacer empanadillas. Pero esta vez simplemente hice rectángulos, puse la masa en uno de los lados y doblé a la mitad. Pasando el dedo con un poco de agua hace que se pegue muy bien.

Y para los bordes simplemente fui enrollando todo el contorno.

Ahora solo falta hornearlas a 180°C hasta que empiece a dorase.


Y listo!!


2 comentarios:

  1. Menuda pinta tiene la empanadilla, en cuanto pueda la hago y ya te contaré ¡muchas gracias por las recetas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!! Pruebalas, verás que ricas están. Y no es una masa complicada. Un abrazo!!

      Eliminar